Par Rémi Rocca le 21 juin 2014
L’hôtel- restaurant :
L’hôtel a été construite de forme rectangulaire en
brique, sur trois niveaux, le toit lui été monté sur un pans seulement. Ce
bâtiment été doté du chauffage central et de radiateurs en fonte, l’eau de
l’hôtel été alimenter par une grande citerne de 60 000 litres.
Le rez de chaussé :
Le Rez de chaussée a été construit en béton dur, sur la partie gauche se
trouvaient les six chambres de l’hôtel,
un couloir étroit fermée par deux portes et la cage d’escalier.
Sur la parte droite se trouvait deux petits
locale à skis, une lingerie
Sur la partie cotée terrasse se trouvait un petit
local technique, un grand local servant de boutique location et deux autres
pièces. Un
bureau, une école de ski
Le 1et étage :
Sur la partie gauche se trouvait les six
chambres, le couloir équipé de trois grandes fenêtres et une porte permettant
l’accès à la terrasse du restaurent, et la cage d’escalier.
Sur la partie droite Les sanitaire (une
douche et trois WC), la cuisine, le restaurant et sa terrasse.
Le restaurant était construit avec des lattes
frisette en bois de couleur miel foncée, à l’intérieur comme extérieur. Cette
menuiserie provenait des établissements Moutoufis de Fréjus toujours en
activités de nos jours. Ses baies vitrées donnaient une belle vue sur le
domaine skiable, l’intérieur du resto était salle de 200m carrée dotée d’un
self-service ce qui était assez nouveau à cette époque.
La terrasse avec sac balustrade était tout en
bois peint en blanc qui été accessible par un double escalier extérieur.
Le 2e étage :
Se composait de neufs chambres, un long couloir
avec sur sa partie gauche trois portes fenêtre qui donnait sur le balcon en
bois. Sur la partie gauche 4 demi fenêtres et enfin la cage d’escalier.
Le
domaine skiable :
C’était une micro-station-intégré dont sa
villégiature était englobée dans un seul bâtiment un peu comme Isola 2000 dans
le département voisin. Un parking et un garage en tôle. Ce pendant la montagne
de Lachens étant dépourvu de nappe phréatique, la station disposée d’une
citerne de 60 000 litres pour être alimenter en eau. Cette citerne se située
dans un abri en pierre à côté de l’hôtel. Un dangereux parcours de combattant
pour M Fouque qui montait chaque jour avec son camion-citerne de 6000 litres !
Le domaine skiable possédait de deux téléski à
perche fixe, le premier était un long téléski de 350 m avec la possibilité de
s’arrêter au milieu pour emprunter une piste soit monté jusqu’au sommet.
Celui-ci desservait 2 belles pistes. Le deuxième était un téléski débutant de
100m env. il y’avait également une piste de luge.
Le
personnel de la station :
Mr Belorme était le directeur et se charger de la
maintenance de la station ensuite Mr Foulque qui se charger chaque jours
d’alimentée la citerne, Mmes Foulque résidait à l’hôtel elle s’occuper de
l’hôtellerie, de la réception et aussi renfort de cuisine, un couple et deux
serveuse s’occuper de la cuisine et du restaurent.
Les pistes et les remontées mécaniques sont
occupée par des saisonniers, il y’a pas de dameuse au lachens, le damage des
piste se fait au rouleau tiré par un skieur voir photo ci-contre.
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